+7 8482 517-900 contact@gk-comsoft.ru

Требования к ИТ-системе

Важные аспекты функциональных и нефункциональных требований к системе информатизации, которые мы стремимся учитывать в своей работе.

Одним из основных свойств информационных систем, в особенности медицинских, на современном этапе развития является свойство интероперабельности. При этом интероперабельность рассматривается с двух точек зрения:

  • техническая - формат, синтаксис и физическая связность
  • семантическая - ясный, непротиворечивый обмен смысловым содержанием

Оба аспекта рассматриваются одновременно, как две стороны одной медали: не только суметь «отправить» и суметь принять», а что самое главное, это суметь «понять».

«Понять» здесь относится, прежде всего, к читателям информации, т.е. к людям ее использующим, а уже потом к информационным системам. Другими словами, конечная цель интероперабельности в информационных системах заключается в обеспечении взаимопонимания людей в процессах совместной деятельности. Интероперабельность в этом контексте следовало бы воспринимать как взаимопонимание контента или «одинаковое понимание смысла».

Требования, которые обеспечивают интероперабельность системы.

Требования к функциональности

Требования к функциональности или функциональные требования должны быть основаны на подходах, описанных в стандарте «HL7 Функциональная модель». Функциональность любой информационной системы – это самое главное ее свойство. Это то, что определяет направленность системы по отношению к виду человеческой деятельности: медицина, бизнес, машиностроение и так далее.

Интероперабельность информационных систем не может быть обеспечена без стандартизации функциональности, которую они поддерживают: терминология, границы функций, содержание, семантическая связанность, полнота. Одна и та же прикладная функция в различных информационных системах, поддерживающих однотипную деятельность, должна пониматься одинаково и моделировать соответствующую ей бизнес-функцию. Отличать их друг от друга должны лишь уровень и качество поддержки бизнес-функции, эргономика, масштабируемость, удобство в использовании и пр.

Стандартизация функциональности, кроме того, обеспечивает релевантное решение для классификации информационных систем, обеспечивая адекватное взаимодействие между разработчиками (поставщиками решений) и пользователями (покупателями).

Требования к функциональности медицинских систем описаны в стандарте «HL7 Функциональная модель».

Методологические требования

Использование современных стандартов в области медицинской информатики при разработке семантически интероперабельных информационных систем является необходимым условием, чтобы получить результат, соответствующий современному уровню развития ИТ технологий в медицине.

Существуют стандарты, определяющие функциональные профили, например, «HL7 Функциональная модель». Терминологические стандарты - LOINC, DICOM, SNOMED СT, МКБ 10, стандарты обмена информацией - HL7, openEHR, IHE, стандарты моделирования медицинских знаний и документов – openEHR и HL7 CDA, стандарты, описывающие структуры хранения медицинских данных – openEHR базовая модель данных, HL7 RIM – референтная информационная модель, стандарты, определяющие архитектурные аспекты информационных систем – openEHR, ГОСТ Р ИСО/ТС 18308-2008 "Информатизация здоровья. Требования к архитектуре электронного учета здоровья".

Требования к средствам моделирования

Эти требования должны формироваться на основе положений двухуровневой системы моделирования медицинских знаний (объектная архетипная модель openEHR), нотации описания бизнес-процессов BPMN 2.0 и системы моделирования финансово-хозяйственной деятельности от компании Комсофт.

Требования к интерфейсу

В отличие от традиционных подходов, при которых навигация в системе осуществляется, так или иначе, с использованием иерархического меню по подсистемам, мы используем принцип «навигации по данным».

Интеграционные требования

Вычислительная платформа должна содержать такие интеграционные компоненты как интеграционная шина, система управления НСИ (мастер-данными), управление документами, SOA – подход.

Требования к доступу

Под доступом здесь понимается доступ к данным и доступ к функциям обработки данных системы. Ролевой доступ реализуется как надстройка к первым двум, т.е. ролевой доступ – это объединение первых двух. Роль – это динамический атрибут, а не статический. После того, как установлен доступ к данным и доступ к функциям их обработки, формируется внешний вид интерфейса клиента. Таким образом, каждый клиент в системе получает свой собственный интерфейс.

Архитектурные требования

Анализ лучших практик в архитектурном построении современных систем информатизации показал, что наиболее оптимальным является композитный или компонентный подход на базе той или иной инструментально-исполнительной платформы.

Под инструментально-исполнительной платформой мы понимаем следующее:

  • Инструменты и Механизмы
    • единая интерфейсная среда (вход в систему, регистрация и навигация верхнего уровня)
    • инструменты моделирования предметной области
    • готовые механизмы исполнения (движки) моделей
    • готовые сервисы, реализующие функции поддержки предметной области
    • инструменты для создания новых узлов и деталей, из которых собирается система
    • автогенераторы экранных форм и интерпретаторы отчетов
    • просмотрщики, навигаторы, запросные системы и отчетники
    • кастомизаторы и настройщики сервисов к условиям конкретного применения
    • управление НСИ и документами
    • интеграционные шины
    • прочие инструменты и механизмы
  • Репозитории
    • референтные модели, функции, сервисы (типовые узлы и детали, из которых собирается система)
    • мета данные
    • базы знаний
    • схемы баз данных
    • документация
    • прочие

Допустим необходимо разработать систему информатизации для конкретной организации по имеющейся спецификации. Суть платформенного подхода заключается в том, что применяется уже готовая инструментально-исполнительная система. Для этого копия инструментально-исполнительной системы настраивается в соответствии с требованиями имеющейся спецификации.

Инструментально-исполнительная платформа – это система, которая после кастомизации может применяться для поддержки деятельности одной или более организации в традиционном или облачном режиме.